Индивидуальные абатменты CAD/CAM

Цельнофрезерованный по технологии CAD/CAM абатмент может быть изготовлен из оксида циркония, титана, кобальтово-хромового сплава.

Также абатмент может сочетать в себе два материала: оксид циркония (тело абатмента) и титан (база абатмента). Такой абатмент называется комбинированным.

База абатмента всегда стандартна и является частью выбранной имплантационной системы. Тело абатмента может быть как стандартным, так и индивидуальным. Минус стандартных абатментов это то, что они имеют форму круга в пришеечной области, что не соответствует нормальной анатомии зуба.

Преимущество индивидуальных абатментов в том, что они позволяют создать протезную конструкцию, визуально и анатомически соответствующую натуральному зубному ряду.

Существует большое количество имплантационных систем. Выбор системы и материала абатмента зависят от:

  • Типа зубного протеза
  • Формы зубного протеза
  • Типа протезируемого зуба
  • Высоты трансгингивальной области
  • Количества костной ткани в протезируемой области

Особенности абатментов из оксида циркония.

Основное преимущество оксида циркония – это его эстетические качества, поскольку этот материал частично пропускает свет и не просвечивает через коронку. Поэтому абатменты из оксида циркония используются преимущественно на передних зубах, где важны визуальные характеристики, а функциональная нагрузка на протез ниже, чем в боковом отделе.

Стоит также учесть, что, в случае абатмента из оксида циркония, десна прирастает к протезу (чего не наблюдается при протезировании металлическими абатментами) и выглядит максимально естественно, в то время как между металлом и десной может формироваться заметная щель.

При цельнофрезерованным абатменте из оксида циркония зубной протез внешне практически не отличим от естественного, «своего», зуба. Оксид циркония даёт тот же эффект полупрозрачности, что и натуральная эмаль. Протезы из оксида циркония незаменимы для тех зубов, которые участвуют в улыбке, то есть для зубов передней части десневого ряда.

Особенности абатментов из металлов и их сплавов: титан и кобальтово-хромовый сплав

Фрезерный станок IMES-ICORE 550i, используемый в лаборатории AVA-lab, может вытачивать индивидуальные абатменты не только из оксида циркония, но и из таких твёрдых материалов, как титан и кобальтово-хромовый сплав.

Ведущее свойство металлических абатментов – это прочность. Случаев переломов титановых абатментов пока описано не было.

Однако металл может просвечивать через циркониевую коронку протеза или быть видным из-под неё. Поэтому зубные  протезы на металлическом абатменте лучше ставить в боковые части десневого ряда. В этом месте титановый абатмент будет более уместен и потому, что жевательная нагрузка на эти зубы выше, чем на передние.

Биосовместимость титана и оксида циркония почти не различается. Если к оксиду циркония ещё может развиться аллергическая реакция в редчайших случаях, то аллергия на титан является казуистикой.

Особенности комбинированных абатментов

На настоящий момент комбинированные индивидуальные абатменты считаются наилучшим решением для создания зубных протезов, поскольку сочетают в себе прочность металла и эстетику оксида циркония.

Титан используется для изготовления базы абатмента. Титановая база стандартная и соответствует выбранной имплантационной системе. На базу абатмента приходится основная физическая нагрузка, испытываемая протезом.

Циркониевая часть комбинированного абатмента – тело абатмента – индивидуальна. Технология CAD/CAM позволяет настолько точно отфрезеровать тело абатмента, что оно будет держать коронку или мост словно натуральный корень зуба, нисколько не нарушая десневой ряд.

Циркониевое тело абатмента не будет просвечивать через коронку или слишком тонкую слизистую десны в шеечной области, не нарушая тем самым эстетики протеза.

 

Код Наименование работ Цена, рубли за 1 ед.
FZ10 Индивидуальный абатмент (тело абатмента) без титановой базы
(поддерживаются следующие системы: Nobel Biocare Replace Select; Nobel Biocare Active; Biomet 3i Certain; Biomet 3i Osseotite; Branemark; Shtraumann Bone Level; Shtraumann SynOcta; Zimmer Tapered Screw-Vent; Astra Tech OsseoSpeed; Frialit/Xive; AlphaBio)
WaxUp клиента.

2100,база абатмента клиента

FZ11 Индивидуальный абатмент с титановой базой
(поддерживаются следующие системы: Nobel Biocare Replace Select; Nobel Biocare Active; Biomet 3i Certain; Biomet 3i Osseotite; Branemark; Shtraumann Bone Level; Shtraumann SynOcta; Zimmer Tapered Screw-Vent; Astra Tech OsseoSpeed; Frialit/Xive; AlphaBio)
WaxUp клиента.
2100руб+
50евро титановая база
FZ12 Цельнофрезерованный абатмент из ZrO2
Поддерживаются следующие системы: Nobel Biocare Replace Select; Nobel Biocare Active; Biomet 3i Certain; Zimmer Tapered Screw-Vent; Astra Tech OsseoSpeed; Frialit/Xive; AlfaBio. Для фрезерования мостов и балок на винтовой фиксации поддерживаются следующие системы: Nobel Biocare Replace Select; Nobel Biocare Active; Biomet 3i Certain; Frialit/Xive; AlphaBio; Zimmer Tapered Screw-Vent.
WaxUp клиента.
4200руб+
15евро винт
FT01 Абатмент цельнофрезерованный Ti Поддерживаются следующие системы: Nobel Biocare Replace Select; Nobel Biocare Active; Biomet 3i Certain; Frialit/Xive; AlphaBio; Zimmer Tapered Screw-Vent; ; Shtraumann Bone Level.  Для фрезерования мостов и балок на винтовой фиксации поддерживаются следующие системы: Nobel Biocare Replace Select; Nobel Biocare Active; Biomet 3i Certain; Frialit/Xive; AlphaBio; Zimmer Tapered Screw-Vent.
WaxUp клиента.
6000руб+
15евро винт
FC04 Цельнофрезерованный абатмент из CoCr Поддерживаются следующие системы: Nobel Biocare Replace Select; Nobel Biocare Active; Biomet 3i Certain; Frialit/Xive; AlphaBio; Zimmer Tapered Screw-Vent; ; Shtraumann Bone Level. . Для фрезерования мостов и балок на винтовой фиксации поддерживаются следующие системы: Nobel Biocare Replace Select; Nobel Biocare Active; Biomet 3i Certain; Frialit/Xive; AlphaBio; Zimmer Tapered Screw-Vent.
WaxUp клиента.
5000руб+
15евро винт